Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Более 130 человек присоединилось ко второй встрече Экологического дискуссионного клуба

Более 130 человек присоединилось ко второй встрече Экологического дискуссионного клуба

Очередная встреча Экологического дискуссионного клуба состоялась на базе ЧГУ им. И.Н. Ульянова. К мероприятию присоединилось больше 130 человек – студенты университета, Чебоксарского электромеханического колледжа, учащиеся школ № 62 и № 54 г. Чебоксары.

Перед ребятами выступили председатель Чувашского регионального отделения Российского экологического общества Андрей Миронов, главный специалист-эксперт Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Светлана Порфирьева, координатор проекта «Ноль отходов» в г. Чебоксары Ольга Ермошина, председатель Общественного совета при Минприроды Чувашии Алексей Автономов.

На этот раз участники дискуссионного клуба затронули важную и касающуюся каждого человека тему «О еде и людях. Проблема пищевых отходов. Что можно сделать?».

Одной из наиболее серьезных проблем, связанных с вопросами питания, конечно, являются пищевые отходы. Только в России каждый год образуется свыше 17 млн. тонн пищевых отходов, в то время как многие люди на планете страдают от голода. Этот вопрос имеет не только огромный социальный, экономический, но и экологический вес, а поэтому, требует незамедлительных действий.

«Чтобы решить проблему пищевых отходов, необходимо не только разрабатывать и принимать различные законотворческие акты на уровне государства, но и поменять свое отношение к продуктам питания в целом: потреблять ровно столько, сколько мы сможем съесть, начать относиться к отходам как к ресурсу, который может послужить для производства удобрений или кормов», – обратился к ребятам Андрей Миронов.

Далее участникам дискуссионного клуба был продемонстрирован фильм ежегодного международного фестиваля «зеленого» документального кино ECOCUP «О еде и людях», рассказывающий о людях, для которых спасение еды и помощь нуждающимся стали ежедневной привычкой.

Продолжила тему Ольга Ермошина. Она рассказала ребятам о своем опыте по сокращению пищевых отходов в быту, познакомила их с одним из путей решения проблемы – фудшерингом – практикой, которая сснижает количество пищевых отходов путем передачи еды с истекающим сроком годности нуждающимся.

Затем, про основные особенности обращения с пищевыми отходами в нашей республике и стране рассказала Светлана Порфирьева.

Алексей Автономов в своем выступлении отметил основные причины возникновения пищевых отходов, рассказал о том, что можно сделать, чтобы меньше продуктов питания попадало в мусорные контейнеры.

Все доклады и выступления сопровождались интересными вопросами, полезными комментариями, оживленными дискуссиями, в которые с большой охотой вступали ребята.

«Встречи такого формата помогают вести открытый диалог с молодежью, узнавать их мнения и взгляды на существующие проблемы экологии, учить их осознанному потреблению и тому, как мы можем заботиться о природе, что конечно, имеет важное значение в Год экологической культуры и бережного природопользования», – отметил министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Эмир Бедертдинов.



29 января 2024
13:14
Поделиться